Oracle数据库面试问题大收集

发布:991518 2009-10-10 16:14 阅读:2866
这里的回答并不是十分全面,这些问题可以通过多个角度来进行解释,也许你不必在面试过程中给出完全详尽的答 案,只需要通过你的解答使面试考官了解你对ORACLE概念的熟悉程度。 LpSd/_^b  
skfFj&_T  
  1.解释冷备份和热备份的不同点以及各自的优点 `LVX|l62  
n15lX,FI  
  解答:热备份针对归档模式的数据库,在数据库仍旧处于工作状态时进行备份。而冷备份指在数据库关闭后,进行备份,适用于所有模式的数据库。热备份的优点在于当备份时,数据库仍旧可以被使用并且可以将数据库恢复到任意一个时间点。冷备份的优点在于它的备份和恢复操作相当简单,并且由于冷备份的数据库可以工作在非归档模式下,数据库性能会比归档模式稍好。(因为不必将archive log写入硬盘) wB0ONH[  
1He'\/#  
  2.你必须利用备份恢复数据库,但是你没有控制文件,该如何解决问题呢? Yy8%vDdJO  
A*hc w  
  解答:重建控制文件,用带backup control file 子句的recover 命令恢复数据库。 {2%@I~US  
LgS.%Mn  
  3.如何转换init.ora到spfile? "@E(}z'sM  
YPsuG -is  
  解答:使用create spfile from pfile 命令. 9#niMv9  
Y<-dd"\  
  4.解释data block , extent 和 segment的区别(这里建议用英文术语) 1:lhZFZ  
qnR{'d  
  解答:data block是数据库中最小的逻辑存储单元。当数据库的对象需要更多的物理存储空间时,连续的data block就组成了extent . 一个数据库对象拥有的所有extents被称为该对象的segment. _&6&sp<n  
{\f`s^;8{  
  5.给出两个检查表结构的方法 l=< :  
kculHIa\.  
  解答:1.DESCRIBE命令 Wtwh.\Jba  
cLe659&  
  2.DBMS_METADATA.GET_DDL 包 H?axlRmw3  
}x1p~N+;  
  6.怎样查看数据库引擎的报错 *.0#cP7 "  
w">p 8  
  解答:alert log. z,B'I.)M  
Y r^C+Oyg  
  7.比较truncate和delete 命令 @[4Tdf  
-kd_gbnr3  
  解答:两者都可以用来删除表中所有的记录。区别在于:truncate是DDL操作,它移动HWK,不需要rollback segment .而Delete是DML操作, 需要rollback segment 且花费较长时间. `$D2w|  
p V^hZ.  
  8.使用索引的理由 r$~ f[cA  
v-@xO&<  
  解答:快速访问表中的data block ,-*oc>  
rTjV/~  
  9.给出在STAR SCHEMA中的两种表及它们分别含有的数据 G.a^nQ@e%  
)/F1,&/N`e  
  解答:Fact tables 和dimension tables. fact table包含大量的主要的信息而dimension tables 存放对fact table 某些属性描述的信息 &Rx-zp&dJ  
sX,oJIt  
  10.FACT Table上需要建立何种索引? bqAv)2  
+LM /< l  
  解答:位图索引 (bitmap index) 4#m"t?6!  
jz2W/EE`w  
  11. 给出两种相关约束? @OlV6M;qJ  
2*K _RMr~  
  解答:主键和外键 +[ 944n  
v/BMzVi  
  12. 如何在不影响子表的前提下,重建一个母表 lT3, G#(  
fK|F`F2V  
  解答:子表的外键强制实效,重建母表,激活外键 @iwg`j6ol  
f|1GlUA{t  
  13. 解释归档和非归档模式之间的不同和它们各自的优缺点 W=Ru?sG=  
GJY7vS^#  
  解答:归档模式是指你可以备份所有的数据库 transactions并恢复到任意一个时间点。非归档模式则相反,不能恢复到任意一个时间点。但是非归档模式可以带来数据库性能上的少许提高. J34lu{'if  
\P_1@sH=  
  14. 如何建立一个备份控制文件? 9ci=]C5o3K  
T&=1IoOg  
  解答:Alter database backup control file to trace. D@(Y.&_  
FXPw 5  
  15. 给出数据库正常启动所经历的几种状态 ? n^;:V8k  
Ii,Lj1Q  
  解答:STARTUP NOMOUNT – 数据库实例启动 b:nHcxDU<  
||&EmH  
  STARTUP MOUNT - 数据库装载 f`?Y+nu}  
3!0Eh8ncI  
  STARTUP OPEN – 数据库打开 A({8p  
F.b;O :  
  16. 哪个column可以用来区别V$视图和GV$视图? 1B;sSp.>  
zUqt^_  
  解答:INST_ID 指明集群环境中具体的 某个instance 。 EF?@f{YY$n  
8#w}wGV*  
  17. 如何生成explain plan? m1X0stFRs"  
\KmjA )(  
  解答:运行utlxplan.sql. 建立plan 表 /u }AgIb  
f_r1(o 5:Y  
  针对特定SQL语句,使用 explain plan set statement_id = 'tst1' into plan_table RbJ,J)C>  
42?X)n>  
  运行utlxplp.sql 或 utlxpls.sql察看explain plan I% 43rdoPe  
VrA9}"1x~*  
  18. 如何增加buffer cache的命中率? 9Kw4K#IqQ  
y8Bi5Ae,+1  
  解答:在数据库较繁忙时,适用buffer cache advisory 工具,查询v$db_cache_advice.如果有必要更改,可以使用 alter system set db_cache_size 命令 Oc;0*v[I  
8Vj]whE  
  19. ORA-01555的应对方法? *BYSfcX6  
~\c]!%)o  
  解答:具体的出错信息是snapshot too old within rollback seg , 通常可以通过增大rollback seg来解决问题。当然也需要察看一下具体造成错误的SQL文本 _'k?9eN`  
sH(AsKiNKe  
  20. 解释$ORACLE_HOME和$ORACLE_BASE的区别? EnJAHgRV;e  
SxYX`NQ  
  解答:ORACLE_BASE是oracle的根目录,ORACLE_HOME是oracle产品的目录。
分享到:

最新评论

我要发表 我要评论
限 50000 字节
关于我们
网站介绍
免责声明
加入我们
赞助我们
服务项目
稿件投递
广告投放
人才招聘
团购天下
帮助中心
新手入门
发帖回帖
充值VIP
其它功能
站内工具
清除Cookies
无图版
手机浏览
网站统计
交流方式
联系邮箱:广告合作 站务处理
微信公众号:opticsky 微信号:cyqdesign
新浪微博:光行天下OPTICSKY
QQ号:9652202
网站维护:成都光行天下科技有限公司
Copyright © 2005-2026 光行天下 蜀ICP备06003254号-1