近年来,随着计算机硬件设备与软件的不断发展, 电脑效果图己在建筑行业的CAD应用中普及开来。电脑效果图的制作一般可分为以下几个步骤: h lc!}{$%8
Ye4
&4t
建立建筑物的外观模型。由于AutoCAD具有精确、易于定位与修改的优点, 又可利用前期的设计成果,因此本阶段常使用AutoCAD建立模型,并将模型转化为DXF格式以备输出。 ,1B4FAR&
在场景中加入合适的摄象机、灯光,并为建筑物赋予材质,最后渲染为一个图像文件。 常用的软件为3DS4、3DS MAX、3DS VIZ。 G~.VW48{n
在PHOTOSH0P中打开渲染结果,并为之加入前景、背景以及配景(树木、花草、汽车、人物、天空等),然后调整图像的明暗、色彩并加以修饰润色后即可完成一幅精美的电脑效果图。 T+~&jC:{
由于以上三个步骤是在不同的软件中进行的,需要在三个软件中进行转化,但有的时候 需要制作一张立面或平面效果图,这就需要制图者直接利用AutoCAD中制作的平面图或立面图,将其调入到PHOTOSH0P中后再加以润色。 l l*g *zt3
[h-NX
本文将就此问题介绍几种传输的方法,并加以对照。(本文所举例子的软件环境为中文WINDOWS98、AutoCAD14+中望隆迪汉化组件、PHOTOSHOP5.0) 0PFC%x
\'u+iB
g
1屏幕抓图法
^_3$f
8YE4ln
1.启动AutoCAD14并打开需要转化的图,关闭不需要的图层,并将所有可见图层的颜色都转化为同一种颜色-白色(white)。 Fje
/;p
.@+M6K*
2.使用菜单命令“工具→系统配置”,在弹出的对话框中选中Display标签,单击color按钮,弹出一对话框,在其中将屏幕作图区的颜色改为白色(即R=G=B=255)后,按下确定按钮,注意此时屏幕作图区的底色变为白色,而原来设置为臼色的图层现在以黑色来显示。 0S; Ipg
f%t
N2k
3.按下键盘的“Print Screen”按键,将当前屏幕以图像的形式存入剪贴板,然后关闭AUTOCAD。 MIl\Bn
roAHkI
4.打开PHOTOSH0P5.0,使用菜单命令“File→New",文件只寸使用缺省值,Contents项令White选项为选中状态。 g8&& W_BI
|x1Ttr,
5.使用菜单“Edit→Paste",将剪贴板中暂存的图像粘贴到当前文件之中,利用“Crop\',剪切工具将周围不用的区域剪裁掉。 B/K=\qmm
tC$+;_=+F
6.利用“Magic Wand\',魔术棒工具选择不同区域,并加以润色即可。 >
2/j
>YXb"g@.
注意:此方法只适用于Windows版的AutoCAD,而对于仍在使用D0S版的AutoCAD R12的用户则不能利用Windows中剪贴板(Clipping board)的这种功能。 ow
6\j:$?
z;@<J8I
屏幕抓图法的优点:此方法充分利用了Win-系统的资源,操作简单,易于使用。 `FNU-
I4s
yB*aG
屏幕抓图法的缺点: )>b1%x} =
y
c<%f
1.只能获得固定尺寸的图像,且所获得图像的大小取决于屏幕所设的分辨率,在本例中为1024×768pixels,尤其是去掉周围的无用信息后,最后获得的实际图像大小为683×524pixels,显然不能满足出一张大图的需要,因此此方法仅适用于出小图的需要; P|?nx"c
WdC7CK
2.由于传入PHOTOSH0P的图为图像文件,因此线条没有单独区分出一层,增加了修改的难度,且灵活性不够。 +/n]9l]#h
tRc3<>
2输出位图(BMP)法 ASMItT
knHrMD;
输出位图可按下述步骤进行: cdH`#X
^mI`P}5Y
1.启动AutoCADR14,打开需转化的图并关闭不需要的图层。 @q]!C5
K)`R?CZ:s
2.确认当前屏幕作图区的颜色为白色,(若是则略过此步)若不是,则使用菜单命令“工具→系统配置”,在弹出的对话框中选中Display标签,单击color按钮,弹出一对话框,在其中将屏幕作图区的颜色改为白色(即R=G=B=255)后,按下确定按钮,注意此时屏幕作图区的底色变为白色,而原来设置为白色的图层现在以黑色来显示。 .3Smqwm=Y
:mCGY9d4L
3.使用菜单命令“文件→输出...”,在保存类型中选择“Bitmap(*bmp”选项,单击“保存”按钮后,返回屏幕作图区,在命令行提示选择物体,选择要传输的物体后,即已将所选择的图形以BMP的格式保存为一个图像文件,关闭AUTOCAD。 wod{C !
{ i3x\|
注:此步骤也可以改为在命令行输入BMPOUT或EXPORT命令,再选择需传输的物体即可。 *"F*6+}w"
#3?"#),q
4.进入PHOTOSH0P5.0,打开刚才所保存的位图文件。 L:lnm9<
L7(.dO0C
5.利用“Magic Wand\',魔术棒工具选择不同颜色区域,并加以润色即可。 =8p[ (<F=
9S'\&mRl
注意:此方法利用了AUTOCAD R14新增的命令BMPOUT命令,该命令用于将AUTOCAD的图形转化成后缀为BMP格式的文件。对于仍在使用D0S版的AUTOCAD R12的用户则不能使用。 Ly, ];
4U)%JK.ta
输出位图法的优点:较上面介绍的屏幕抓图法操作更简单、直接,且效果毫不逊色。 z=jzr=lP
{BA Z`I
输出位图法的缺点:与屏幕抓图法的缺点相同,仅适用于制作小图的需要,且转入PHOTOSH0P修改中有一定的难度,灵活性也不够。 tC f@v'1t
2e ~RM2PQ
3配置打印机法 98<^!mwF
V)`Q0}
1.打开需转化的图并关闭不需要的图层。 D,-L!P
*x2u
2.使用菜单命令“文件→打印机配置...”,在弹出的Preference对话框中选中“Printer”标签。单击“new..”按钮,弹出对话,用于新增一个打印机,在Preference 对话框的Printer标签添加一个打印机Availabledrivers:项选中Raster file export.3-by Autodesk,Inc,而在Add a:项中手工输入一个打印机的标识名,在本例中为Raster fi le TGA2000×1500,单击OK按钮。 \4 t;{_
>i61+uzEd+
设置文件分辨率 选择输出的文件格式 Ai)Q(]
x5U;i
3.屏幕显示设置传出文件分辨率窗口,在本例中要求传出的文件分辨率为2000×1500,故选择第11项用户定义,接着按照系统提示分别输入所输出文件的宽和高(分别为2000和1500)。 .&^M
Z8
_A]~`/0;`
然后,系统提示选择输出文件的格式,本例中选择2,即后缀为.TGA格式:然后系统提示选择不同的TGA的格式,可选择3,即24位真彩模式。 \vj xCkg{
hE2{m{^A
再下面的几项选择均使用系统默认值。只有当询问输出图像的背景色时可以输入255。(输入0代表图像为黑色背景、255代表是白色背景〉。 ]Qx-f*
D6
)5;|mV
当上面的选项均选择完毕,系统自动增加了一个名为“Raster file TGA2000×1500"的打印机。 ?PB}2*R
\jkDRR[
4.使用菜单命令“文件→打印...”,弹出一个打印机/绘图仪配置对话框。 u8y('\(
<sGioMr
在该对话框中首先单击“设备及默认选项"按钮,在其中选择刚刚配置的打印机“Raster file×1500”;再单击“窗选”按钮,选择Pick后在需传出图形的外边界选取一个区域:再单击“文件名”按钮,设置保存的文件名及路径:最后,确认即可。 "bO]AG
!$o9:[B
系统自动将所选范围内的图形传输成一个TGA格式的文件。 ,Qe`(vU*s
)=,;-&AR
5.退出AutoCAD后,进入PHOTOSH0P5.0打开刚才所存的文件,利用“Magic Wand”魔术棒工具选择不同颜色区域,并加以润色即可。 yaX%<KBa\
DshRH>7s8
注意:此方法是一个被广泛应用的方法,且同样适用于AutoCAD R12,只需在命令行下输入config命令,然后选择添加一个打印机,后面的步骤同上。 ?* dfIc
*q Ins/@
配置打印机法的优点: `5~<)
mA3yM#
利用此方法可以输出一张任意分辨率的图像,最大可以达到8000×8000pixels,并且 可以达到真彩模式,完全能够满足一般的出图要求; ! -gOqo
配置一次打印机后,当下次需要转化其他的图形时,可以再次选择此打印机,无须重新 配置打印机。配置打印机法的缺点:.配置打印机的步骤较烦琐,不易记忆;.配置好打印机后,该打印机所输出的文件格式及分辨率是固定的,不够灵活。对于需要输出不同分辨率图像的用户来说,则要配置多个打印机方可满足要求。 (G"/C7q
由于传入PHOTOSH0P的为图像文件,因此亦存在线条没有单独区分出一层,而增加了修改的难度,同样其灵活性也不够。 Y:'c<k
4输出EPS格式法 &gm/@_
W?12'EG}xa
启动AlitoCADI4,打开需转化的图并关闭不需要的图层。 <*{(>
使用菜单命令“文件→输出...”,在保存类型中选择“Encapsulated PS(*.eps)”选项。单击“保存”按钮后,返回屏幕作图区,系统己自动将当前的图形传输成为一个EPS格式的文件。 mO\=#Q>
注:此步骤也可以改为在命令行输入PS0UT命令。 1g|6,J
|qibO \_
退出ALItoCAD。 D2#.qoP #
)jRaQ~Sm
进入PHOTOSH0P5.0,使用菜单命令“File→New”新创建一个文件,根据最后的出图要求确定文件的分辨率,并确定contents组中white选项为选中状态,单击0K按钮。 _Q\u-VN*hv
4.使用菜单命令“File→Place...",选择刚才所输出的EPS格式的文件。 n ZS*"O#L
&\r_g!Mh
此时可以按下SHIFT键的同时拖动矩形框四个角上的处理柄以调整输入图形的大小(按下SHIFT键的作用是保持输入图形的长宽比例不变),拖至合适位置后,按下回车键,则将AutoCAD中的图形调入了。 QV%eTA
KH1/B_.\V
注意此时若打开Layer调色板,可以发现当前文件包含了两个层,一层为background层,另一层为刚调入的图形。 @L^30>?l
Zxv{qbF
5.利用Magic Wand魔术棒工具选择不同颜色区域,并加以润色即可。 /lvH p
;\+A6(GX{
注意:此方法同样适用于AutoCAD 12,只需在命令行下输入PS0UT命令即可。另外,HIDE和SHADE命令对此方法无影响。 We#O'm
$;+`sVG
输出EPS格式法的优点: -zLxT
FY]z*=
操作比较简单。 9Fxz9_ i
无须在输出EPS格式文件(仍是图形文件,而非图像文件)时就确定最后出图的分辨率,在PHOTOSH0P中处理时才需要确定。故对于同一个EPS格式的文件,可以满足不同分辨率的出图要求。 ;;- I<TL
在PHOTOSH0P中使用Place命令后,新加入的图形自动新建一层,这样处理起来就较灵活。 ag$UNV
输出EPS格式法的缺点: .:s**UiDR
re}P
传入PHOTOSH0P的图形颜色较浅(即有一定的透明度),改善的方法是将该层复制几次后再合并这几层。 *gzX=*;x+?
无法从AutoCAD中传出消隐(HIDE命令〉和着色(SHADE命令)的效果,而只能传输出线框图。 l4Y}<j\;
综上所述,笔者认为最后一种方法具有较大的灵活性和易编辑性。在实际工程效果图的制作中,作者采用这一方法,多次取得了较好的效果。