切换到宽版
  • 广告投放
  • 稿件投递
  • 繁體中文
    • 3613阅读
    • 0回复

    [分享]PRO/E的十种实用技巧 [复制链接]

    上一主题 下一主题
    离线yeer
     
    发帖
    351
    光币
    2557
    光券
    0
    只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2008-12-15
    收集了Pro/E的十实用机巧,对学习pro/e的朋友有帮助,可以看看。 _x<7^^VT  
    *m&(h@l  
      10、答网友kiffa:怎样能把PRO/E中的2D图或者工程图用AUTOCAD打开,或是相反 +P=I4-?eX  
    }nWW`:t kx  
      在pro/e2001(2001280)中可以直接将AutoCAD的*.dwg文件输入到草绘器中 cB7'>L  
    Sp@{5  
      9、如何录制快捷键 'l._00yu  
    (?z"_\^n/  
      8、少而实用的快捷键(共21个) YF13&E2`\  
    hJ(S]1B~G  
      7、答网友David:瓶子的例子里三条spline曲线的端点分别对齐六个点并和中心线 N)X51;+  
    z_87 ;y;=  
      相切是怎样画的?我举了个例子来回答 ksQw|>K  
    XI5q>cd\Sz  
      6、两手合理分工提高作图效率 yu=(m~KX   
    I(+%`{Wv  
      5、多个不同版本的pro/e使用相同的config.pro Ml+O - 3T  
    bYy7Ul6]  
      4、设置Solid和Tweak单中的某些特征可用 Pol c.  
    h5@JS1cY  
      3、不显示旋转中心符号 &MGM9 zm-]  
    9w$+Qc  
      2、在进入Sketch模式时不显示简介消息框 j6BFh=?D  
    jn>RE   
      1、不显示草绘器网格 rq^VOK|L  
    Q}]RB$ZS  
      10、答网友kiffa:怎样能把PRO/E中的2D图或者工程图用AUTOCAD打开,或是相反 ]]|vQA^  
    tN&X1  
      在pro/e2001(2001280)中可以直接将AutoCAD的*.dwg文件输入到草绘器中(新改变) 3NgyF[c  
    Ufe@G\uyI  
      AutoCAD(这里说的是2000中文版)使用的文件格式是:*.dwg、*.dxf G4)X~.Fy  
    ]PZ\N~T  
      pro/e使用的工程图文件格式是:*.drw \Gy+y`   
    8[H)t Kf8  
      pro/e使用的草绘器文件是:*.sec pAc "Wo(Q  
    O-]^_LV`  
      在pro/e2001(2001280)版本中 7)y +QU]  
    xMo'SpVz:  
      * 将autoCAD的*.dwg(仅*.dwg文件可以)文件输入到pro/e草绘器中————能(最新改变) 4 UnN~  
    #l_hiD`;r  
      方法是在pro/e的草绘器中 Y>PC>  
    oCuKmK8  
      Sketch > Data from File... > 选择AutoCAD的*.dwg格式文件 mf)E%qo  
    BY??X=  
      * 在pro/e的草绘器中输出autoCAD文件————不能 9d&}CZr  
    NU!B|l  
      *将pro/e的工程图文件输出成AutoCAD的*.dwg、*.dxf格式————能 ]nQ(|$rW  
    C9E@$4*  
      方法是在pro/e的工程图中 A@JZK+WB}  
    ph=U<D4  
      File > Save a Copy > 选择相应的DXF或DWG格式 G:{\-R'  
    kB ;!EuL  
      将AutoCAD格式的文件输入到pro/e工程图文件中————能 l*n4d[0J  
    firiYL"=44  
      方法是在pro/e的工程图中 `i3fC&?C  
    7|q _JdKoU  
      Insert > Data from File...> 选择相应的*.dxf或*.dwg文件 u YJL^I8M'  
    \k*h& :$  
      在pro/e2000i2(2001040)版本中 -gb'DN1BG  
    ;>B06v  
      *将pro/e的工程图文件输出成AutoCAD的*.dwg、*.dxf格式————能 w1 tg7^(@  
    KZ/ 2#`  
      方法是在pro/e的工程图中 ?\![W5uuXG  
    ]LZ,>v  
      File > Export > Model > 选择相应的DXF或DWG XLsOn(U\&  
    o|7 h  
      将AutoCAD格式的文件输入到pro/e工程图文件中————能 ob"yz}  
    %R LGO&  
      方法是在pro/e的工程图中 -O?&+xIK&  
    dE|luN~  
      File > Import > Append to Model... > 选择相当的*.dxf或*.dwg文件 Af7&;8pM  
    -K%~2M<  
      * 将autoCAD文件输入到pro/e草绘器中————不能 (Y$48@x  
    dLy-J1h\  
      * 在pro/e草绘器中输出autoCAD文件————不能 ex-W{k$  
    9U~sRj=D  
      * 在pro/e草绘器中使用pro/e的工程图文件————能 Z|qUVD5Ic  
    txXt<]N  
      方法是在草绘器中 4+15`  
    f3HleA&&  
      File > Import > Append to Model... > 选择pro/e 工程图文件*.drw uQtwh08i  
    :pPn)j$  
      -------------------------------------------------------------------------------- iZDZ/hohv  
    3eP7vy  
      9、如何录制快捷键 Z7Xic5PI{4  
    )m[dfeqd +  
      假如,现在我录制的是快捷键是 vd,它的作用是回到缺省的视图 y]TNjLpo$  
    9V( esveq  
      (1)先打开录制快捷键对话框 )90K^$93"  
    Ug,23  
      Utilities > Mapkeys... > 出现Mapkeys对话框 %t<ba[9F  
    )NCkq~M  
      (2)新建一个快捷键 &u7oa  
    dt|f4 XWF  
      New... > 出现Record Mapkey对话框 >@c~M  
    *]RCfHo\=  
      (3)定制快捷键,由于我们要求在使用快捷键时在键盘敲“vd”,以代替鼠标操作单击“View > Default”这个过程,所以 ;(,1pi7|  
    #Do#e {=+  
      在Key Sequence框中敲入“vd” *oU-V#   
    p$*;>YKO  
      (4)单击Record按钮开始录制 k=):>}  
    N"q C-h  
      (5)像正常操作一样重复一遍“ View > Default”这个鼠标操作过程 ;l>C[6]  
    u}~%9Pi  
      (6)按Stop按钮以结束录制鼠标录制 lc2RMu  
    mFXkrvOf,  
      (7)按OK以结束这个快捷键的录制 t?:Q  
    K]Onb{QY  
      (8)以同样的方法继续录制其他快捷键  @M E .  
    h1 (MvEt  
      (9)保存录制的快捷键 OlF5~VAbfb  
    C ^hCT  
      在Mapkeys对话框中单击All按钮 > 弹出保存对话框 > 单击Save按钮 <UMT:`h1MZ  
    v5N2$Sqp*  
      保存的路径,我推荐将config.pro放在系统根目录下 .&Ok53]b  
    -L%2*`-L$  
      像我的NT装在D盘中,config.pro就放在D:\下。 {IpIQ-@l  
    l`A4)8Y@  
      (10)按Close按钮关闭对话框 T11;LSD  
    C #A\Rfi  
      (11)以后还要录制,重复一遍上面的步骤就OK了 Z 2x%  
    3 JR1If  
      需要说明的是:你想要录制那一个模式的快捷键,就需要在那一个模式下工作 5};$>47m  
    eX@7f!uz  
      比如,你录制的是草绘器的快捷键,就需要进入草绘器才能录制快捷键 t@O4 !mFH  
    g2'Q)w  
      -------------------------------------------------------------------------------- U\\nSU  
    &`J?`l X  
      8、我使用的pro/e快捷键 p/f!\  
    6Y[|xu:N8Y  
      我使用的快捷键很少,思想是得益于网上的一篇文章,在此谢过 A, )G$yT\  
    bb^$]lT'  
      我的所有快捷键全部安排在左手,全是字母键,使用时是全自动的 GXE6=BO  
    &RP}w%I1  
      我的快捷键分成三个部分,全部是两个字母,分别是(说明时使用大写, 8xEOR!\!`k  
    Ft)Z'&L   
      录制时,使用时快捷键使用小写) J|BZ{T}d  
    X&qa3C})  
      1、视图(View)操作,字母“V“开头(因为视图的英文为“View“)、 X) TUKt  
    MN22#G4j^w  
      VD 缺省3D视图,D表示Default,使用得非常多 S=wJ{?gzAK  
    ]O;Hlty(g  
      VS S表示Shading,着色视图 %VCfcM}5I  
    &MlBp I  
      VA A表示隐藏线视图(Hidden Line),以相对位置记忆,键盘上“A“的位置在“S“键的左边, <?I s~[2  
    n*oa J<o%  
      工具栏上隐藏线视图(Hidden Line)的按钮也是在Shading按钮的左边 %$l^C!qcY  
    E(&GZ QE  
      VF 显示/隐藏基准面,“F“表示OFF,可以互相切换,基准面有时非常烦人,常要切换来切换去 U|%y `PZ  
    {vJ)!'Eh  
      VR 刷新视图,“R“表示“Repaint The Screen“,可以在剖面,工程图中使用,使用得很多 C;jV{sb9c  
    dTV:/QM  
      点评:V、F、R键都是食指管,食指很灵活;其余的D、S、A都是基准键,手指直接就放在上面, 8zRb)B+  
    Q:x:k+O-  
      很容易上手。 $qx&\@O  
    yeCR{{B/'  
      2、建造(Create)操作,字母“C“开头(因为建立的英文为“Create“) IHg)xZ  
    ffQ%GV_  
      CS 建立实体特征,S表示Solid(实体) 7(<49bb.V  
    ]/+qM)F  
      CF 建立曲面特征,F表示Surface GD$jP?  
    #89h}mp'  
      CD 修改尺寸,D表示Demension '1}rQqZ  
    YW}1iT/H  
      CR 重生成特征,R表示Regenerate Rro{A+[,X  
    J\%<.S>  
      CC 进入曲线菜单,C表示Curves D k'EKT-  
    0)8QOTeT  
      点评:C键在中指,其它的几个键的位置就更好记了。 x Qh?  
    G@) I  
      3、草绘器Sketch操作,字母“S“开头(草绘器的英文为“Sketch“) 4pF U`g=  
    @HfWAFT  
      (我用惯了2000i2,这里所说适用于草绘器快捷键仅适用于2000i2及以后的版本, I~R<}volu  
    LaZF=<w(  
      如果要用于之前的版本要作适当改变) -%=StWdb   
    fxDY:l  
      SC 中心线,C表示Centerlines,中心线是使用非常多的 t#y   
     afEp4(X~  
      SD 重新标尺寸,D表示Dimension n/"T7Y\2  
    |<.b:e\4  
      SG 横线,我是学五笔的,横在G键上,加上G的键值是11,也是两条直线 1q!JpC^  
    \ooqa<_  
      SE 使用边 E表示Edge z#!xqIg0  
    DJE/u qE  
      SA 圆弧,A表示Arc 9xg_M=72  
    lO9{S=N  
      SS 约束对话框,S表示conStraints,使用很多 ~zz|U!TG  
    tji,by#E/%  
      SX 删除,X 一个叉,从意义上想象,你看,浏览器工具栏上的删除就是一个叉 @"s\eL,r  
     hh"0z]  
      SB 撤消,B的取义为Back,回退之意 )).;p_nLZ  
    Kfj*uzKB  
      SR 完成,R表示Regenerate AEwb'  
    h6x+.}}  
      另: e>t9\vN#bx  
    04;y%~,}U/  
      回到选择按钮:鼠标中键 H/V%D O  
    7/vr!tbL`p  
      查询选择:鼠标右键 ,其实这个右键适用于任何时候的查询选择 1#qCD["8  
    .bl0w"c^qq  
      我使用的快捷键并不多,但效率非常高,左右手配合得非常好,容易记忆, {NK>9phoB  
    Za!c=(5  
      也容易在需要的时候扩展,比如,文件(File)操作可以用“F“作首字符, FbM5Bqv  
    =] 5;=>(  
      组合(Assembly)操作用“A“作首字符,工程图(Drawing)用“D“作首字符等, V8Q#%#)FHe  
    (?\ZN+V)  
      但要谨记一个原则,快捷键在于快,而不在多,如果太多而不熟,反而误事。 9L#B"lh  
    16N8h]l  
      -------------------------------------------------------------------------------- ^qbX9.\  
    1MJ]Gh]5  
      7、回答David网友问: UKK}$B  
    6sy%KO*A  
      瓶子的例子里那个三条spline曲线的端点分别对齐六个点并和中心线相切是怎样画的? sW2LNE  
    b+p!{  
      我举了个例子来回答你的问题 8 (^2  
    &`L5UX  
      进入解答区 Vd<= y  
    e+R.0E  
      -------------------------------------------------------------------------------- 5,AQ~_,'\  
    <Awx:lw.  
      6、合理分工两手提高作图效率 J+*rjdI  
    Y0B*.H Ae  
      在pro/e中可以使用鼠标完成大部分工作,只是在需要输入数据时,使用小键盘输入数字, e3>Re![_.  
    GPx S.&  
      这时你就会发现,你使用的全部是右手,而左手却在空着。一个训练有素的pro/e作图员 /1li^</|p`  
    L7Oytdc<  
      是不会这样的,这样会大大地限制了作图的速度。在pro/e下,两手的分工是这样的: >!)VkDAG  
    f!$J_dz  
      左手:左手指一直放在打字的基键上待命,负责控制键Ctrl,自己录制的Mapkeys S ,(@Q~  
    `4EOy:a  
      这个手在工作时,全靠盲打,不用眼睛去看。Ctrl键离得较远,多试几次就惯了。 b"FsT  
     ,O~2 R  
      右手:负责鼠标,使用小键盘输入数据,和小键盘上的回车键,/, *, -, + peqFa._W  
    ^Js9E  
      为了定位准确,在开始输入数据时会用眼睛看一下,然后就依靠中指和用键盘上的 3sZK[Y|ax  
    #6H<JB  
      凸起来快速输入数据,并用小指回车,也有许多不用看的,不过比较难练,在不太 H4:TYh  
    sId5pY!  
      熟练时反而影响效率。 , ;d9uG2  
    O[L8(+Sn  
      左右手分工,是提高作图效率的基础,在刚入门后不久就要有意识地训练,否则将大大影响 f A,+qs  
    R-Fi`#PG2  
      以后的作图速度。 ?3Jh{F_+  
    ?^ErrlI_  
      -------------------------------------------------------------------------------- |%V.Lae  
    _5m }g!  
      5、我同一个Windows NT系统中,装有pro/e2001、pro/e2000i2、pro/e2000i三个版本的pro/e, 5nj~RUK  
    GC\/B0!  
      据我实践证实,只要将config.pro放在系统根目录下,三个版本的pro/e就都 2@&|hd=-  
    H0(zE *c~  
      同时能使用,像我的NT装在D盘中,config.pro就放在D:\下。 \QMSka>  
    0&nF Vsz  
      -------------------------------------------------------------------------------- UUU^YT \  
     yY| .  
      4、“Solid“菜单中:“Slot“、“Shaft“、“Flange“、“Neck“可用 o7T|w~F~R  
    V[xy9L[#  
      “Tweak“菜单中:“Local Push“、“Radius Dome“、“Section Dome“、“Ear“、“Lip“可用 )[K3p{4  
    (KQt%]  
      在config.pro中设置: }1W$9\%  
    rOD KM-7+  
      allow_anatomic_features yes,no qJ/C*Wqic  
    #`fT%'T!  
      yes ——可用 LuqaGy}>-  
    lhI;K4#  
      no ——不可见 6+u'Tcb  
    Ii,:+o%  
      -------------------------------------------------------------------------------- e"CLhaT  
    H\k5B_3OU  
      3、是否显示旋转中心符号 4AM*KI  
    ``<1Lo@  
      在config.pro中设置 -0X> y  
    J9 =gv0  
      spin_center_display yes,no @ tIB'|O  
    "n6Y^  
      yes ——显示 L&N"&\K2U  
    JJ~?ON.H  
      no ——不显示 ;gMh]$|"  
    709eLhXrH  
      -------------------------------------------------------------------------------- 4r. W:}4:  
    m%V[&"5%e  
      2、进入“草绘器“时是否显示简介消息框 CN=&Je%I  
    uJOW%|ZN`  
      在config.pro中设置 eI}VHBAz  
    h0 Sf=[>z  
      sketcher_overview_alert yes,no *e6|SZ &3  
    @(cS8%wK  
      yes ——显示 +mA=%? l  
    ffM(il/2  
      no ——不显示 _6m3$k_[MJ  
    S>,I&`yi  
      1、是否显示草绘器网格 3I5WDuq  
    X4$e2f  
      在config.pro中设置 /=@vG Vp6  
    JLu0;XVK  
      sketcher_disp_grid yes,no +I<Sq_-  
    c Vn+~m_%  
      yes ——显示 hQm4R]a  
    V8yX7yx  
      no ——不显示
     
    分享到