切换到宽版
  • 广告投放
  • 稿件投递
  • 繁體中文
    • 6628阅读
    • 12回复

[求助]多个LED光源整合成单光源的方法讨论 [复制链接]

上一主题 下一主题
    离线zkilla

发帖
    光币
    光券
    只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2019-06-05
    关键词: LED光源透镜
    求问一下现在的光学原件里面,有没有什么办法可以将多个LED光源整合到一起,最后汇聚到一点的方法吗? 我刚学习光学设计不久,之前尝试过用ZEMAX仿真,试过用beam combiner,还有light guide,效果都不好,照射都无法重合,要吗照射点的尺寸很大(像高太大?) 想问下,如果用准直透镜先将多个LED的光准直,再用大口径透镜汇聚,有可能将光照重合吗?或者在尽量减少设备尺寸的前提下,有什么其他更好的办法吗?想和大家讨论一下,在此先谢过大家

离线zkilla
    发帖
    光币
    光券
    只看该作者 1楼 发表于: 2019-06-05
    大家一起来讨论讨论
    离线mang2004
    发帖
    光币
    光券
    只看该作者 2楼 发表于: 2019-06-05
    目前光源整合的4个方法:1空间(包括角度)2光谱 3偏振 4相干 y|$vtD%c  
    估计前两种方法适合你的应用。 H^ESA s6  
    bN]\K/  
    祝成功。
    离线丫米兔123
    发帖
    光币
    光券
    只看该作者 3楼 发表于: 2019-06-06
    你的LED是同色的,还是不同色的 (N)r#"F V  
    [ 此帖被丫米兔123在2019-06-07 11:07重新编辑 ]
    离线zkilla
    发帖
    光币
    光券
    只看该作者 4楼 发表于: 2019-06-06
    回 丫米兔123 的帖子
    丫米兔123:你的LED是同波长的,还是不同波长的 (2019-06-06 14:31)  oo$WD6eCR  
    `? 9] '  
    同波长的,同一型号的LED
    离线zkilla
    发帖
    光币
    光券
    只看该作者 5楼 发表于: 2019-06-06
    回 mang2004 的帖子
    mang2004:目前光源整合的4个方法:1空间(包括角度)2光谱 3偏振 4相干 0]2B-o"kI  
    估计前两种方法适合你的应用。
    祝成功。  (2019-06-05 20:16)  sJHy=z0m  
    '7O{*=`oj  
    谢谢前辈解答。 TW-zh~|F  
    x>8}|ou  
    空间的方法,就是将LED分散在4个空间位置,然后通过偏离光轴的方式重合4个LED的照射面 eN2k8=  
    B;D:9K  
    光谱的方式,就是通过用不同波长的光源,通过波长不同,折射率不同的原理,使4个光源的照射面重合 n|4D#Bd1w  
    W:+2We@  
    不知道我的理解对不对?请前辈指点
    离线丫米兔123
    发帖
    光币
    光券
    只看该作者 6楼 发表于: 2019-06-07
    同色同型号的LED: _G}CD|Kx  
    1.可以将你的LED平铺在一个平面内,每个LED先准直,然后用两个楼梯式排列的合光镜(反射镜)在X和Y方向分别合光,接着你再用聚光透镜把面积缩小。或者将LED排成一条线,这样高度会减小。空间的原理。(具体光路需要自己根据情况设计) M5ySs\O4  
    M:1F@\<  
    2.你可以用棱镜合光,一束光穿透,另一束光利用光的全反射原理反射进行合光。 zQ6 -2 A  
    g%q?2Nv  
    不知道这样做的用途是什么,如果是我,同色的同型号的LED,将他们合光的话,不如直接找一个发光面积大一点的LED型号,这样节约成本,体积也会小很多。 }2!5#/^~  
    T.m)c%]^/  
    因为是用LED,所以光是没有一致的偏振态的,因此不能用偏振的方式合光。 4k&O-70y4^  
    d`],l\o C  
    若是不同波长的LED问题就简单多了,直接用滤光片合光就行。也可以用棱镜。 ^* /v,+01f  
    B 1ZHV^  
    至于导管光,如果是一个入光面而已,那它的主要作用是匀光。多个入射面才可直接用来合光。 8yo6v3JqC  
    f{ 4G  
    这只是我的一些想法,仅供参考! PHiX:0zT  
    [ 此帖被丫米兔123在2019-06-08 10:14重新编辑 ]
    离线lijimengfule
    发帖
    光币
    光券
    只看该作者 7楼 发表于: 2019-06-10
    哎呀,又浏览到这个问题了,为啥不用大功率的led呢,省事呀。。。
    离线zkilla
    发帖
    光币
    光券
    只看该作者 8楼 发表于: 2019-06-12
    回 丫米兔123 的帖子
    丫米兔123:同色同型号的LED: ` "":   
    1.可以将你的LED平铺在一个平面内,每个LED先准直,然后用两个楼梯式排列的合光镜(反射镜)在X和Y方向分别合光,接着你再用聚光透镜把面积缩小。或者将LED排成一条线,这样高度会减小。空间的原理。(具体光路需要自己根据情况设计)
    2.你可以用棱镜合光,一 .. (2019-06-07 10:55)  $5CY<,f  
    SVWSO  
    非常感谢前辈的分享 4x?u5L 9o  
    UkbQ'P+oS  
    因为我才接触光学设计不久,第一个用楼梯式排列的X Y 方向上的合光方法,我还没有想象出来具体是个什么样子,我回头稍微再想想。 ];~[Olc  
    C{,] 1X6g  
    第二个折射加反射的方法我也有想到过,不过没有进行仿真。因为担心光照尺寸实在太大。 mf_'| WDs  
    UuC"-$:  
    因为我现在用的单LED基本上已经是市面上功率最大的了,为了使像高,或者说光照大小小一点 (这也是我课题的要求之一,尽量使光照尺寸小一点),我无法用到面积太大的单芯片LED,但是如果是大功率LED的矩阵,虽然像高也会变高,但是发散角小,出力翻了好几倍,我觉得是一个可以妥协的方法,因此才想到用LED阵列。(不知道我的解释清不清楚,语言组织能力太差了,抱歉抱歉 IeI% X\G  
    ?F!J@Xn5  
    我现在正在仿真的是用复眼透镜阵列,与其说是合光,不如说是匀光,光斑大小也很难抑制。 u,SZ-2K!7~  
    OSi9J.]O  
    我在想,一个LED的光斑是1x1的话,有没有什么办法能让多个LED阵列的光斑能完全重合,也是1X1,虽然同平面有物高的限制,但是不同平面有没有什么方法呢? HF[%/Tu  
    H08YM P>dc  
    这是我自己的一点想法和疑惑,忘指正
    离线zkilla
    发帖
    光币
    光券
    只看该作者 9楼 发表于: 2019-06-12
    回 lijimengfule 的帖子
    lijimengfule:哎呀,又浏览到这个问题了,为啥不用大功率的led呢,省事呀。。。 (2019-06-10 08:24)  5z]KkPQ  
    $:Z xb  
    因为现在用到的LED已经是在保证像高的情况下,最大功率的LED芯片了,因此为了突破现阶段工艺限制,才想到能不能用阵列去强行提高出力,同时保证小的照射尺寸