首页 -> 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题
光行天下 -> Pro/ENGINEER,Solidworks -> PRO/E的十种实用技巧 [点此返回论坛查看本帖完整版本] [打印本页]

yeer 2008-12-15 23:46

PRO/E的十种实用技巧

收集了Pro/E的十实用机巧,对学习pro/e的朋友有帮助,可以看看。 +1h^9 Y'  
E%H,Hk^  
  10、答网友kiffa:怎样能把PRO/E中的2D图或者工程图用AUTOCAD打开,或是相反 Z PZ1 7-  
1D=My1B  
  在pro/e2001(2001280)中可以直接将AutoCAD的*.dwg文件输入到草绘器中 Q6Jb]>g\H  
"]zq<LmX  
  9、如何录制快捷键 8b6:n1<fn  
]r|.\}2Y7  
  8、少而实用的快捷键(共21个) ,Z MYCl]  
nU`vj`K   
  7、答网友David:瓶子的例子里三条spline曲线的端点分别对齐六个点并和中心线 ks(PH6:]<  
tH>%`:  
  相切是怎样画的?我举了个例子来回答 #cjB <APY  
El"XF?OgpP  
  6、两手合理分工提高作图效率 r10)1`[  
Z!LzyCVl  
  5、多个不同版本的pro/e使用相同的config.pro tkNuM0  
>A2& Mjo  
  4、设置Solid和Tweak单中的某些特征可用 2Q1* Xq{  
]S;e#u{QE  
  3、不显示旋转中心符号 3b%y+?-{\u  
J )@x:,o  
  2、在进入Sketch模式时不显示简介消息框 J8/>b{Y  
W{ Nhh3  
  1、不显示草绘器网格 ukG1<j7.  
VMen:  
  10、答网友kiffa:怎样能把PRO/E中的2D图或者工程图用AUTOCAD打开,或是相反 .z+QyNc:  
j}0*`[c  
  在pro/e2001(2001280)中可以直接将AutoCAD的*.dwg文件输入到草绘器中(新改变) 7J$ ^R6rh  
}=XL^a|V  
  AutoCAD(这里说的是2000中文版)使用的文件格式是:*.dwg、*.dxf XUW~8P  
;]<$p[m  
  pro/e使用的工程图文件格式是:*.drw #;?z<  
Z)6bqU<LQE  
  pro/e使用的草绘器文件是:*.sec nNBxT+3*i  
f$(w>B7..  
  在pro/e2001(2001280)版本中 7(gQ6?KsZ  
?+`Zef.g  
  * 将autoCAD的*.dwg(仅*.dwg文件可以)文件输入到pro/e草绘器中————能(最新改变) $XT&8%|*7  
y1k""75  
  方法是在pro/e的草绘器中 o Q{gh$6*  
Z(Q?epyT  
  Sketch > Data from File... > 选择AutoCAD的*.dwg格式文件 o^DiIo or  
HnOp*FP  
  * 在pro/e的草绘器中输出autoCAD文件————不能 (sr_& 7A  
=( Gv_  
  *将pro/e的工程图文件输出成AutoCAD的*.dwg、*.dxf格式————能 L$(W* PG}  
Q@]#fW\Y  
  方法是在pro/e的工程图中 ,`-6!|:  
)G*H l^Z;4  
  File > Save a Copy > 选择相应的DXF或DWG格式 !f7}5/YC7v  
jL`S6E?7  
  将AutoCAD格式的文件输入到pro/e工程图文件中————能 W.0dGUi*  
{u9VHAXCf  
  方法是在pro/e的工程图中 ; [dcbyu@  
G]q6Ika  
  Insert > Data from File...> 选择相应的*.dxf或*.dwg文件 E;-R<X5n  
W0gaOew(^  
  在pro/e2000i2(2001040)版本中 q/%f2U%4:  
'lIT7MK  
  *将pro/e的工程图文件输出成AutoCAD的*.dwg、*.dxf格式————能 ]^aece t  
;t*45  
  方法是在pro/e的工程图中 `n5|4yaG~  
&x;v&  
  File > Export > Model > 选择相应的DXF或DWG Fz>J7(Y.j  
Z;??j+`Eo  
  将AutoCAD格式的文件输入到pro/e工程图文件中————能 wU+ofj; +I  
qIO)Z   
  方法是在pro/e的工程图中 OZk(VMuI  
`wk#5[Y_  
  File > Import > Append to Model... > 选择相当的*.dxf或*.dwg文件 W@pVP4F0xM  
wl5!f|  
  * 将autoCAD文件输入到pro/e草绘器中————不能 3G5i+9Nt.L  
(*"R"Y  
  * 在pro/e草绘器中输出autoCAD文件————不能 H!oP!rzEo  
vco:6Ab$  
  * 在pro/e草绘器中使用pro/e的工程图文件————能 Hyq| %\A  
M^+~r,D1u  
  方法是在草绘器中 n*bbmG1  
>Qt#6X|  
  File > Import > Append to Model... > 选择pro/e 工程图文件*.drw Ybd){Je"z  
X3RpJ#m"'  
  -------------------------------------------------------------------------------- G%rK{h  
fqvA0"tv  
  9、如何录制快捷键 rD<@$KpP  
VA2%2g2n{  
  假如,现在我录制的是快捷键是 vd,它的作用是回到缺省的视图 o.Q |%&1  
xNq&_oY7  
  (1)先打开录制快捷键对话框 s u![ST(  
d!w32Y,.  
  Utilities > Mapkeys... > 出现Mapkeys对话框 QGLfZvTT  
~Bj-n6QDE  
  (2)新建一个快捷键 ;:"~utL7  
mn 8A%6W  
  New... > 出现Record Mapkey对话框 (:E^} &A  
1z[WJ}$u  
  (3)定制快捷键,由于我们要求在使用快捷键时在键盘敲“vd”,以代替鼠标操作单击“View > Default”这个过程,所以 ,'82;oP4  
vbFY}  
  在Key Sequence框中敲入“vd” %2/WyD$U  
4S03W  
  (4)单击Record按钮开始录制 #4d 0/28b  
#T !YFMh;  
  (5)像正常操作一样重复一遍“ View > Default”这个鼠标操作过程 7jEAhi!Cq(  
?^,GaZ^V  
  (6)按Stop按钮以结束录制鼠标录制 +J.^JXyp0  
nLo:\I(  
  (7)按OK以结束这个快捷键的录制 C5;"mo-  
b/ ~&M+)  
  (8)以同样的方法继续录制其他快捷键 _0Wd m*  
!~>u\h  
  (9)保存录制的快捷键 EY> %#0  
C7)].vUN  
  在Mapkeys对话框中单击All按钮 > 弹出保存对话框 > 单击Save按钮 yK[ ~(!c5  
GAz;4pUZ  
  保存的路径,我推荐将config.pro放在系统根目录下 )RA7Y}e|m  
?i9LqHL  
  像我的NT装在D盘中,config.pro就放在D:\下。 {Ivu"<`L3  
?t?!)#X  
  (10)按Close按钮关闭对话框 Q,)G_lO  
2BRY2EF  
  (11)以后还要录制,重复一遍上面的步骤就OK了 &b{L|I'KYT  
X*d,z~k%*d  
  需要说明的是:你想要录制那一个模式的快捷键,就需要在那一个模式下工作 5 _] i==M  
.5_w^4`b  
  比如,你录制的是草绘器的快捷键,就需要进入草绘器才能录制快捷键 1/ j}VC  
+O\6p  
  -------------------------------------------------------------------------------- ' 71D:%p  
qRB&R$  
  8、我使用的pro/e快捷键 okr'=iDg  
. VWH  
  我使用的快捷键很少,思想是得益于网上的一篇文章,在此谢过 >&Bg F*mm  
O+z-6:`  
  我的所有快捷键全部安排在左手,全是字母键,使用时是全自动的 H:p(C?tk{  
2nOQ48ha T  
  我的快捷键分成三个部分,全部是两个字母,分别是(说明时使用大写, .X YSO  
c69B[Vjb  
  录制时,使用时快捷键使用小写) h*d&2>"0m?  
WS2TOAya)  
  1、视图(View)操作,字母“V“开头(因为视图的英文为“View“)、 `Mp]iD {  
l3(k  
  VD 缺省3D视图,D表示Default,使用得非常多 Q:@Y/4=  
>;0z-;k6  
  VS S表示Shading,着色视图 JWH}0+1*  
1 5rE|m^  
  VA A表示隐藏线视图(Hidden Line),以相对位置记忆,键盘上“A“的位置在“S“键的左边, Z#^2F8,]  
^c.b@BE  
  工具栏上隐藏线视图(Hidden Line)的按钮也是在Shading按钮的左边 I"Y?vj9]  
>TK`s@jdSV  
  VF 显示/隐藏基准面,“F“表示OFF,可以互相切换,基准面有时非常烦人,常要切换来切换去 Fda<cS]  
Q7`zrCh  
  VR 刷新视图,“R“表示“Repaint The Screen“,可以在剖面,工程图中使用,使用得很多 ,>"1'i&@  
N[zI@>x  
  点评:V、F、R键都是食指管,食指很灵活;其余的D、S、A都是基准键,手指直接就放在上面, Gz ^g!N[  
J& yDX>  
  很容易上手。 :i?Z1x1`  
lzl4pnj  
  2、建造(Create)操作,字母“C“开头(因为建立的英文为“Create“) 4!iS"QH?;^  
q;Qpd]H  
  CS 建立实体特征,S表示Solid(实体) dk;Ed  
e`8z1r  
  CF 建立曲面特征,F表示Surface e#&[4tQF  
Q;5aM%a`  
  CD 修改尺寸,D表示Demension ,CwhpW\Y  
xI_WkoI  
  CR 重生成特征,R表示Regenerate Gf]oRNP,N  
[xM07%:  
  CC 进入曲线菜单,C表示Curves :sM|~gT  
dv@6wp:  
  点评:C键在中指,其它的几个键的位置就更好记了。 /"Rh bE   
HHtp.; L/  
  3、草绘器Sketch操作,字母“S“开头(草绘器的英文为“Sketch“) O(WFjmHx  
=ngu*#?c4  
  (我用惯了2000i2,这里所说适用于草绘器快捷键仅适用于2000i2及以后的版本, z,/dYvT<  
XTHrf'BU  
  如果要用于之前的版本要作适当改变) QR79^A@5  
C:gE   
  SC 中心线,C表示Centerlines,中心线是使用非常多的 Wpj.G  
KGK8;Q,O  
  SD 重新标尺寸,D表示Dimension +$8hTi,  
ux{OgF fi  
  SG 横线,我是学五笔的,横在G键上,加上G的键值是11,也是两条直线 -c|O!Lc-  
BAqu@F\):  
  SE 使用边 E表示Edge I~4 `NV0  
|(y6O5Y.  
  SA 圆弧,A表示Arc {jlm]<:&Z  
o{>hOs &  
  SS 约束对话框,S表示conStraints,使用很多 /?2yo{F g  
?86h:9  
  SX 删除,X 一个叉,从意义上想象,你看,浏览器工具栏上的删除就是一个叉 gU+BRTZ&x  
0!+ab'3a  
  SB 撤消,B的取义为Back,回退之意 gxt2Mq;q~}  
@/|sOF;8W  
  SR 完成,R表示Regenerate 15nc  
kl2]#G(  
  另: Z<ke!H  
iAup',AZg  
  回到选择按钮:鼠标中键 li NPXS+  
MQ,$'Y5~H  
  查询选择:鼠标右键 ,其实这个右键适用于任何时候的查询选择 B[b'OtH  
( B50~it  
  我使用的快捷键并不多,但效率非常高,左右手配合得非常好,容易记忆, @,zBZNX y  
{n.g7S~  
  也容易在需要的时候扩展,比如,文件(File)操作可以用“F“作首字符, }yB@?  
Jz3q Pr  
  组合(Assembly)操作用“A“作首字符,工程图(Drawing)用“D“作首字符等, f_;3|i  
5zEl`h  
  但要谨记一个原则,快捷键在于快,而不在多,如果太多而不熟,反而误事。 r("7 X2f  
;'p0"\SV  
  -------------------------------------------------------------------------------- #1m!,tC  
qJISB7F[%O  
  7、回答David网友问: PB }$.8  
:4)mv4Q  
  瓶子的例子里那个三条spline曲线的端点分别对齐六个点并和中心线相切是怎样画的? )xTp7YnZ;  
S0p]:r ";x  
  我举了个例子来回答你的问题 QKHmOVh]  
Y]P $|JW):  
  进入解答区 X*FK6,Y|(  
XV+BSW7}  
  -------------------------------------------------------------------------------- _L# Tp  
[nG/>Z]W  
  6、合理分工两手提高作图效率 Q^0K8>G^  
C5XCy%h  
  在pro/e中可以使用鼠标完成大部分工作,只是在需要输入数据时,使用小键盘输入数字, m=%W<8[V  
Snh\Fgdz  
  这时你就会发现,你使用的全部是右手,而左手却在空着。一个训练有素的pro/e作图员 X>*zA?:  
](8XC_-U'  
  是不会这样的,这样会大大地限制了作图的速度。在pro/e下,两手的分工是这样的: *sL'6"#Cre  
-U; s,>\)  
  左手:左手指一直放在打字的基键上待命,负责控制键Ctrl,自己录制的Mapkeys >@EQarD  
wBeOMA  
  这个手在工作时,全靠盲打,不用眼睛去看。Ctrl键离得较远,多试几次就惯了。 9rA3qj%  
FK mFjqY  
  右手:负责鼠标,使用小键盘输入数据,和小键盘上的回车键,/, *, -, + P#Eqe O  
b[BSUdCB  
  为了定位准确,在开始输入数据时会用眼睛看一下,然后就依靠中指和用键盘上的  JTz1M~  
$dwv1@M2  
  凸起来快速输入数据,并用小指回车,也有许多不用看的,不过比较难练,在不太 fnB-?8K<  
gb@!Co3  
  熟练时反而影响效率。 )FU4iN)ei  
*NXwllrci  
  左右手分工,是提高作图效率的基础,在刚入门后不久就要有意识地训练,否则将大大影响 &s] s]V)  
5i1>z{  
  以后的作图速度。 )03.6 Pvs  
B /Dj2  
  -------------------------------------------------------------------------------- av`b8cGg  
qTffh{q V  
  5、我同一个Windows NT系统中,装有pro/e2001、pro/e2000i2、pro/e2000i三个版本的pro/e, Y-9]J(  
<`M Hra8  
  据我实践证实,只要将config.pro放在系统根目录下,三个版本的pro/e就都 2<B+ID3qv  
<GoE2a4Va  
  同时能使用,像我的NT装在D盘中,config.pro就放在D:\下。 c/g(=F__[  
-$T5@  
  -------------------------------------------------------------------------------- 6j` waK  
_@"Y3Lqi  
  4、“Solid“菜单中:“Slot“、“Shaft“、“Flange“、“Neck“可用 !gT6S o  
-3w? y  
  “Tweak“菜单中:“Local Push“、“Radius Dome“、“Section Dome“、“Ear“、“Lip“可用 qBCZ)JEN#U  
VfZ/SByh7p  
  在config.pro中设置:  *riGi  
7:1Hgj(  
  allow_anatomic_features yes,no z<AQ;b  
*b.>pY?2|  
  yes ——可用 x,p|n  
3>S.wyMR4  
  no ——不可见 BwL: B\  
_IgG8)k;  
  -------------------------------------------------------------------------------- ZS}2(t   
e?f[t*td  
  3、是否显示旋转中心符号 IE,g  
`qfVgT=2  
  在config.pro中设置 VvoJ85  
6\E |`  
  spin_center_display yes,no G`)I _uO  
Zj}DlNkVu  
  yes ——显示 'nCBLc8  
Dnd  
  no ——不显示 ZZeqOu7^  
q.g!WLiI  
  -------------------------------------------------------------------------------- *qq%)7  
xE0+3@_>>  
  2、进入“草绘器“时是否显示简介消息框 UO!OO&l!  
hl# 9a?  
  在config.pro中设置 \k g2pF[V  
4}NFa; M1  
  sketcher_overview_alert yes,no A\:=p  
"3\)@  
  yes ——显示 4y P $l  
NIYAcLa@n8  
  no ——不显示 *^NC5=A(d  
S&R~*  
  1、是否显示草绘器网格 qed; UyN  
S:t7U %  
  在config.pro中设置 778L[wYe  
/,B"H@ J  
  sketcher_disp_grid yes,no 9@:&E  
 _@d.wfM  
  yes ——显示 LoTq2/  
!>2s5^JI9  
  no ——不显示
查看本帖完整版本: [-- PRO/E的十种实用技巧 --] [-- top --]

Copyright © 2005-2026 光行天下 蜀ICP备06003254号-1 数据分析