首页 -> 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题
光行天下 -> CODE V,OSLO -> OSLO\ZEMXA\CODEV那个做光学设计最好? [点此返回论坛查看本帖完整版本] [打印本页]

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

文文 2005-07-20 22:05

OSLO\ZEMXA\CODEV那个做光学设计最好?

大家讨论一下,OSLO\ZEMXA\CODEV那个做光学设计最好? z|pt)Xl  
Lm[,^k  
我在用OSLO感觉还可以,听大家说zemax也很好。
cqwin 2005-07-20 23:36
最好的当然是最贵的CODEV了;其次OSLO,优化功能不错;最后zemax,容易学习。
chikuang1 2005-07-21 15:22
ZEMAX是个入门级的软件,界面操作容易,不需要太多了的像差理论知识,就可以很好的学习它,而且成本价格比较低,对于资料和培训相对来说比较多.但是相对于其他的软件来说缺少宏命令的支持,扩展功能少. #Th)^Is  
OSLO是面向用户界面的,可以扩展界面功能,用户可以编写自己应用的宏命令来实现自己特殊功能. 'KH+e#?Ar  
CODEV是一个高级的软件拥有很多的功能,并且有多种宏操作支持.全局优化是它最大的优点.但是界面不友好,需要对像差有深刻的理解.可以利用多个参数进行系统优化设置.而且价格比较高.
etalon 2005-08-05 12:47
Chikuang1提到了几处界面友好问题,我有一点想法和大家分享。 ,IB\1#  
对新手而言,界面友好更多的是指一个软件是否符合windows标准界面规范,是否和常用的office软件的操作一致。但是对于专业的光学设计师而言,这方面的考虑应该不是重点。如果你是一个老手,如果要看当前镜头的纵向球差,是点选菜单,或者找到某个菜单下面的botton方便还是直接敲入 pla wvt 0(只敲入pla也可以)方便。至少对我而言,去找菜单会让我分心,而命令输入可以让我一直focus on the analysis and design。 3CD#OCz7&  
@)d_zWE  
下面是引用chikuang1于2005-07-21 15:22发表的: x$q}lJv_  
ZEMAX是个入门级的软件,界面操作容易,不需要太多了的像差理论知识,就可以很好的学习它,而且成本价格比较低,对于资料和培训相对来说比较多.但是相对于其他的软件来说缺少宏命令的支持,扩展功能少. ;t0 q ?9  
OSLO是面向用户界面的,可以扩展界面功能,用户可以编写自己应用的宏命令来实现自己特殊功能. +&S 7l%-  
CODEV是一个高级的软件拥有很多的功能,并且有多种宏操作支持.全局优化是它最大的优点.但是界面不友好,需要对像差有深刻的理解.可以利用多个参数进行系统优化设置.而且价格比较高.
刀剑入梦 2005-08-23 15:35
我都会用,哈哈~~
poon 2005-08-23 17:56
软件的好坏固然重要 关键是能不能用它作出想要的光学系统,设计出漂亮的能用的光学系统   我觉得CODE会好点优化功能强   能分析较多的系统   ZEMAX容易上手 OSLO 比较难用
槐花村人 2005-09-24 17:01
准备学习oslo,能找到的中文资料比较多.
oppt 2005-09-27 11:30
zemax在传统光学中用的比较多,商业应用广泛。
supersakula 2005-10-24 14:02
个人觉得三个软件的侧重点不一样
湖州 2005-11-12 15:20
我到觉得OSLO更容易入手吧
King8218 2005-11-18 15:37
我同意2楼朋友的说法,我也觉得 ZEMAX容易点,是因为它的界面友好,光学基础薄弱的学起来也没有问题,OSLO 是要有一定的光学基础的,但是要搞出最好的设计方案,还是要掌握基础理论
刘湛 2005-11-29 18:12
做反光设计哪个好呢?
cc2008 2005-12-01 21:36
比较看中codev,功能强大,虽然学习资料很少!
意遵守本 2006-03-30 11:36
我到觉得OSLO更容易入手吧
chynet 2006-08-03 13:35
每个软件用好都行关键是你的光学根底够不够。 Gko"iO#  
6FzB-],  
我喜欢zemax.它的快捷键很方便,而在优化中又很常用,oslo and codev 好象没有 x/?ET1iGt  
>e {1e  
oslo好象solves也没那么多,而codeV感觉很不方便又很复朵。
sarahtacat 2006-08-04 11:20
做光学设计的根本还是理论掌握得要扎实,但并不是说软件就没有好坏之分,只是用的程度深浅会影响体会吧。 5QiQDQT}5  
我还是觉得如果入手当然还是Zemax比较快速一些,但是在优化方面的功能它还是有不足,不要说Code V,连OSLO都不如。 l Xa/5QKC  
Code V难学,我自己刚碰到的时候就觉得犯晕,现在还在硬啃,要慢慢发掘它的功能到底强大在哪里。 YVc cO~!8  
OSLO我用得多一些,其实上手也很快,操作也不麻烦。最喜欢里面的sliderwheel功能,很直观。而且Genii的优化比波前的优化出来的结果要好。
feitianshazi 2006-08-05 17:38
想学 OSLO 不知道哪儿 有软件
TracePro 2006-08-15 16:57
相較於其它軟件,OSLO不是黑盒子。可以很清楚知道計算過程。 P] *x6c^n  
而且OSLO有個免費的版夲可以在網上下載使用。在國外它是非常有名的軟件。不知為何國內代理行銷做得少。
sarahtacat 2006-08-17 17:39
呵呵,讯技自己也承认之前同时代理ZEMAX跟OSLO,明显推ZEMAX比较多些,对OSLO有点重视不够。 (6$ P/k8  
现在不代理ZEMAX了,主推OSLO,但是ZEMAX的市场地位已经很稳固了,OSLO的市场推广任重而道远啊。 }@q/.Ct! x  
在国外OSLO的确很有名,很多著名的光学设计书籍里面的案例都使用OSLO来做的。
zz1983 2006-08-17 18:18
引用第18楼sarahtacat于2006-08-17 17:39发表的: ketp9}u  
呵呵,讯技自己也承认之前同时代理ZEMAX跟OSLO,明显推ZEMAX比较多些,对OSLO有点重视不够。 hY.i`sp*/  
现在不代理ZEMAX了,主推OSLO,但是ZEMAX的市场地位已经很稳固了,OSLO的市场推广任重而道远啊。 @?<[//1  
在国外OSLO的确很有名,很多著名的光学设计书籍里面的案例都使用OSLO来做的。
CFh9@Nx  
OSLO 还是不错的软件,台湾陈教师的教材很多是OSLO的,值得学习呀!
lemonoe 2006-08-17 22:45
OSLO的国外资料能不能推荐几个啊? 1<G+KC[F  
我现在也在学习OSLO,觉得很不错,谢谢!
yuanying 2006-08-18 11:56
小妹是新手,刚学ZEMAX不久,其他软件还不了解 ZjmQ  
但我觉得还是塌塌实实学我的ZEMAX吧,把它吃透了,再学其他的,不会有坏处的.不然就白白浪费时间在挑选学哪个软件上了.
sarahtacat 2006-08-21 13:31
引用第19楼zz1983于2006-08-17 18:18发表的: }>h n  
OSLO 还是不错的软件,台湾陈教师的教材很多是OSLO的,值得学习呀!
>S I'Q7k  
e>z"{ u(F0  
陈志隆老师的教材是很不错,虽然版本略旧了一点。他也是TracePro高手呢:)最近也看到他的学生用TracePro设计方面的一些paper。 %C_tBNE <  
R `tJ7MB  
另外,to lemonoe:国外有本很不错的书Modern Optical Engineering ,是Warren Smith的,讲现代光学系统设计,例子都是OSLO做的。这本书也是陈志隆老师讲义里面推荐的。可以找找看有没有电子版本下载,国内还买不到,原版的也很贵。
hhhyz 2006-09-06 10:37
我都会,有些晕
hhhyz 2006-09-06 10:40
都学都 学
xd96634 2006-09-12 18:05
zmax我喜欢
rainwind 2006-11-28 09:14
好像OSLO是最容易上手的吧 `xzKRId0  
而且有edu可以下载
syqyc 2006-11-28 18:32
OSLO學不明白, 總覺得界面亂亂的.
hustoe 2006-11-28 21:28
感觉oslo的界面比zemax差,它的命令行用不习惯, Ow4_0l&  
功能比zemax强的就是激光设计方面,设计afocal系统很容易, s-IE}I?;  
不过zemax新版本也加入了这个功能.还有就是slider,和call_back好一些
onsnoopy 2006-11-29 23:01
新學oslo 不知道該從何下手
fenmick 2006-12-15 09:58
哦,不是oslo。么?????
huohuli77 2006-12-28 23:17
受益匪浅 ceG\Q2  
谢谢大家的讨论
mflich 2007-01-27 11:46
谢谢大家 我也准备挑一个学
dudu12345679 2007-02-15 16:09
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
dudu12345679 2007-02-15 16:10
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
遥望星空 2007-03-04 22:10
你们是用edu版的学吗?
tawaysake 2007-03-18 23:11
學習光學設計,OSLO有免費版可試用,其他都要錢,對學生而言當然是OSLO
kisfire 2007-03-30 09:41
做激光腔设计,只能用oslo了,lascad找不到
kisfire 2007-03-30 09:43
有人有lascad么?
fhdb666 2007-06-19 22:37
我想问一下大家.这些软件那里有下载.谢谢!
qiugaoyan 2007-07-10 12:27
是啊,我也是在学这个东西. %O9Wm_%  
感兴趣!
qiugaoyan 2007-07-10 12:28
我也发个东西吧!
qiugaoyan 2007-07-10 12:29
怎么发啊,我想把OSLO软件发上去,但是怎么没有看到呢?
ironchan 2007-07-15 22:16
现在用的是oslo,准备学一下zemax,好像外面好多公司都是用的这个
klqq 2007-07-18 15:16
有oslo的教程吗?想系统学习一下
yubo625508 2008-03-07 09:41
學習中﹗﹗﹗﹗
heyang 2008-03-08 20:25
codev功能强大,oslo优化操作强,但操作数不容易理解!
mtiger2008 2008-11-03 12:54
我都不会
inlay 2008-12-02 01:43
I preffer OSLO
lightgirl 2008-12-27 17:03
Zemax价格便宜,市场占有率高
查看本帖完整版本: [-- OSLO\ZEMXA\CODEV那个做光学设计最好? --] [-- top --]