首页 -> 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题
光行天下 -> 机械设计,制造及其自动化 -> 机械工程师应掌握的知识 [点此返回论坛查看本帖完整版本] [打印本页]

carl 2005-10-16 12:12

机械工程师应掌握的知识

总是在想这个问题,欢迎讨论
zjlxr 2005-10-16 16:48
到基层,到车间去.最好操作一段时间的机器.
carl 2005-10-19 07:45
没有足够的理论知识,实践什么,看别人怎么紧螺丝
liujj 2005-10-20 15:19
多动脑筋,了解根本
diaoke2417 2005-10-20 23:13
没有足够的理论知识,实践什么,看别人怎么紧螺丝 7~VDk5Z6  
LVJn2t^  
您以为螺钉就那摸好紧 ?! 在光机电产品尤其军品中   什么程度算好     很难说哦   说现时的:大部分工程师一辈子连螺钉的长短都搞不定(严重了! 别人提出改了就行了 没必要   哈哈哈) BxesoB  
到车间 先看看如何加工   有哪些设备   其他工程师对这种结构怎摸想的       这都是宝贵的经验! Jl ?_GX}ZY  
我国大部分工程人员所缺的就是对经验(包括小小的 不值得一提的)的补充完善     不信你看看:一个工程师设计完一种产品   以后再设计类似产品 他能不能把上次的缺陷都弥补       或者其他人的经验在你犯错误之前能不能提前学到吗 ?!
nightingstar 2005-10-30 17:07
还是有必要的,但是没有必要花费太长的时间, ;G*)7fi  
在做工程师之前最好把所有的工序参观一边,有条件自己动手做一次,一次就好。 JG{`tTu  
在设计时最好照顾加工,设计完了,加工过程也就了然于胸
xingc-0952 2005-11-11 20:07
老兄们,看是不管用的,你们只是在强调看,就像看别人紧螺钉等等,没有用的,自己动手以后的体验就更不一样了。看是看不出什么的。
Dond612 2005-11-16 23:23
挺积极的交流呀,理论和实践相结合呀!
zhou0112001 2005-12-26 19:14
先掌握基本理论,再到车间去实践,然后加深理论,再去实践--------------------
zhou0112001 2005-12-26 19:14
先掌握基本理论,再到车间去实践,然后加深理论,再去实践--------------------
yaodunxun 2006-01-01 11:51
工艺流程怎么走最重要,还是掌握实践知识为上
yaodunxun 2006-01-01 11:52
徼了于是一落千丈
yaodunxun 2006-01-01 18:05
机械设计不好搞,
鸥克 2006-01-06 08:51
做一个机械工程师,对材料性能的掌握,对力学的理解,对加工能力的理解,恐怕都得达到一个较高的水平
gaoshan29 2006-01-06 11:36
注重实践,理论和实践往往相差比较大!
icevvv 2006-02-05 08:09
谢谢提供,不错的学习资料
老郑 2006-02-13 17:13
一般新毕业的大学生大都不喜欢到车间里去搞工艺,以为没有发明,其实刚好相反
liqingyuan 2006-02-25 21:25
多思考,多学习!我们经理这样说
tzt0625 2006-02-27 13:55
我想了解 应该掌握那些软件?
liuqiubing 2006-04-04 22:18
掌握基本理论,再到车间去实践,然后加深理论,再去实践--------------------
carl 2006-04-11 10:43
感谢兄弟们地发表言论,我干了一年的机械工程师,但我发现跟我一起工作的朋友,水平是如此的不行,不光理论还是实践,于是我不想干了,他们或许只是知道一些选型的东东,但别的呢?于是我最近换一个药厂,还是机械工程师,希望能学到些东西.
11875506 2006-04-13 00:53
关于这个问题我引用老板跟我讲的一段话答复你,大概意思是这样的——现在大多数都是私营企业,做为老板都很注重人才,有时候会不惜代价的去挖人才,但绝不会养一个闲人,也养不起闲人!在私营老板看来,什么样的才是人才呢?就是要理论+实践都过硬的人,在工厂里能拿高薪的技术人员都是有很多年的实践经验的。在老板眼里能力重于学历,就算是本科生或研究生没有实践经验是绝对不行的,老板情愿要个在车间做了10年的技校生也不会要一个不愿下车间实践的研究生。现在高学历低能力的大有人在。做为年轻工程师不光要牢牢掌握理论知识,还要经常下车间实践工作,动手能力绝对不能低于普通工人。这样你才会成为在老板心里不可缺少的人物。这也是向高工,总工发展的路~~总之,理论是你做为工程师必须的,+实践能让你爬的更高,成为一位老板都离不开你的“人物”!
beety-817 2006-04-15 20:09
我的观点是: :)%cL8Nz]$  
1.不是做不做的问题!你能阅览众书并记住书中的所有,并能应用于设计中,那你就不用动手去做。 kA9k^uR/  
2.在车间做又怎么样?你能能做的到吗? *T:jR  
3.我们要搞清楚我们机械工程师是追求什么的? cvYKZB  
高端?不是,没有。所以我们更重要的是了解!!
beety-817 2006-04-15 20:10
分析为什么我们的机械为什么没有人家的好!!! *E-MJCv  
需要改善什么!!!
na_huaer 2006-04-29 13:05
理论是根本,实践出真知
lyk 2006-05-03 11:07
理论是根本,实践出真知
carl 2006-05-07 19:13
我最近刚开了个博客,希望大家在我的博客上留言,谢谢 (R(NEN  
carlwjh.bokee.com
我不后悔 2006-05-16 23:06
看来大家是个有其说啊 vgi`.hk  
如果能和到一起就更好了啊
shaft_li 2006-05-29 22:11
现在的工程师,特别是较年青人,理论知识有,但是动手能力不行;也许是阅历不足吧!但我觉得还是要多动动手,这样才能真的了解,才能设计出更人性化的东东!
战地土龙 2006-05-31 10:47
大学毕业,先到车间干1--2年。要多思考。以后就好办了
kettenwulf 2006-06-02 16:32
实践 理论~~
hitekpub 2006-06-09 18:26
实践与理论相结合
89537895 2006-06-11 20:02
大家说当一个人达到了实践的目的以后,也就是说再在这里工作已经学不到什么实践方面的东西了的话,应该怎么做呢?辞职吗?大家有没有想过频繁跳槽的后果啊
likey 2006-06-24 09:19
毕业后到基层实习!但千万不要忘记在学校学到的知识!以后会比一直坐在办公室的水平高!(个人见解)
flyingfish 2006-06-30 09:33
机械i工程师没有实践只能是纸上谈兵,很多细节问题很难想到
dxh-627 2006-09-22 19:37
心胸宽广,不要自私!
tanyu 2006-09-24 12:59
实践的时候要联系理论,例如实践车床,要联系尺寸链,设计基准和工艺基准,小批量和大批量生产 的工艺和设备的要求,车床的工艺能力,通过实践掌握理论,要有目的去做,在你实践一段后,你会发现你不懂的最多的还是理论,要多看看书才对啊
kaokaoe 2006-12-26 19:58
文字文字文字 u Npa2{S'  
小伙子你们想不想听听我的经验,我觉得因该先从工人干起,多接逐各种加工类型,从中积累,这样的人才能成为真正的机械工程师,我就是这样搞到着的.
saddy_joe 2007-01-05 11:16
先掌握基本理论,再到车间去实践,然后加深理论,再去实践
xiaoxinme 2007-03-17 09:03
啃书本,下现场
a20025949 2007-07-07 15:50
很多。。。要看你专那一样。
potatoman 2007-07-07 23:27
关键还是要会动手
红隼 2007-07-09 11:15
一帮理论家,具体如下: 'f6!a5qC  
1.了解零件工序流程; %}{.U  
2.了解使用状况,关键尺寸,重点控制; &]c7<=`K"  
3.熟连使用常用公差; SnoEi~Da  
4.多看,多想,多问。遇到新的设备,了解机械动作,为结构设计打基础; UiZ1$d*  
5.基础设计公式; UBx0Z0Y  
6.工作的同时,总结失败和教训,不再凡相同和类似的失误; j)}TZx4~  
7.了解材料特性,相关加工知识,如表面处理,热加工等  8vUq8[[  
只要做到以上几点,工程师不在话下。
tuifeide 2007-09-17 10:20
放下架子,深入基层,投入到一线生产
游子 2008-01-07 15:11
理论加实践和思路 o|V=3y Ok  
7Ur'@wr  
------就是技术 n'@XgUI,  
就是个人的能力
kfger 2008-01-27 17:12
这需要时间的积累,要是有固定的程式,那谁都很快就可以成为工程师了.
lkt080 2010-05-05 08:17
实践与理论相结合,理论是从实践中来;需从实践中总结经验。
fly000qi 2010-12-23 10:05
多实践吧,真的要虚心,可是现在这个社会,不是虚心就有很多人愿意教你的。
fly000qi 2010-12-23 10:06
多实践吧。多请教人,人家不肯教也别灰心。毕竟,工作难找。经验难寻。
查看本帖完整版本: [-- 机械工程师应掌握的知识 --] [-- top --]